-[ViktoR]- (
14:36 10-07-2010
)
В фильме присутствует ещё одна сюжетная линия, переносящая на экран эпизоды книги «Грань веков» Натана Эйдельмана, которую в ходе основных событий читает Крымов. Эта историческая книга описывает последние дни жизни и насильственную смерть русского императора Павла I в 1801 году.
-[ViktoR]- (
14:36 10-07-2010
)
Название
Название фильма предложено Сергеем Бугаевым, исполнителем роли Бананана.
Из интервью с Сергеем Соловьёвым:
-[ViktoR]- (
14:37 10-07-2010
)
— Кстати, откуда это название «Асса» вообще взялось?
— Это все благодаря Серёже Бугаеву, «Африке». Поначалу фильм назывался «Здравствуй, мальчик Бананан» или ещё как-то, в том смысле, что «здравствуй, новый мальчик». А как-то ночью Серёжа пришёл ко мне и говорит: «Назовите фильм „Асса“!» — «Но почему „Асса“?» — «Не важно, если хотите фильму успеха, назовите „Асса“,
-[ViktoR]- (
)
твердит Африка. — А почему, я вам завтра скажу». Только чтобы отвязаться, я пообещал ему. На следующий день он разродился каким-то словоблудием про «чистых» и «нечистых» спасенных тварей, про ветхозаветного Ноя, который, сойдя на землю со своего ковчега, вскричал: «Ас-с-са!!» А потом, поняв, как он меня всем этим утомил, Бугаев сказал: «Ну не хотите так, тогда можете это название рассматривать как аббревиатуру: „Автор Соловьёв Сергей Александрович“».
-[ViktoR]- (
)
Места съёмки
Фильм снимался в Ялте. Алика и Крымов жили в гостинице «Ореанда». Канатная дорога от набережной Ялты до холма Дарсан стала достопримечательностью города после выхода фильма на экраны.
-[ViktoR]- (
14:38 10-07-2010
)
Можно также указать на небольшую неточность в фильме. Крымов и Бананан едут из Ялты в Симферопольский ипподром. События фильма происходят в 1980 году, тогда как в Симферополе ипподром прекратил существование еще в начале 1970-х. Эпизод снимали на московском ипподроме
-[ViktoR]- (
)
Эпизод с исполнением песни «Мы ждём перемен» снимался в Зелёном театре ЦПКиО им. Горького. Вместо оплаты массовки съёмочная группа организовала бесплатный концерт «Кино», в ходе которого и был снят эпизод. В связи со съёмочной спецификой «Мы ждём перемен» исполнялась под фонограмму. Остальной концерт был отыгран вживую.
-[ViktoR]- (
)
Исторические сцены снимались в Михайловском замке в Ленинграде
-[ViktoR]- (
14:39 10-07-2010
)
Интересные факты
По ходу фильма персонажи картины цитируют и исполняют многие литературные и музыкальные произведения.
-[ViktoR]- (
14:39 10-07-2010
)
Имя главного героя фильма — «Бананан», было персонажем песни «Здравствуй, мальчик Бананан» (прозвучавшей в фильме), сочинённой и исполненной Юрием Чернавским на его известном рок-альбоме «Банановые острова», который был записан в феврале 1983-го года.