Shoker (
21:14 07-03-2010
)
У всех нас была только одна мысль: «лишь бы снова не вылететь в первом же раунде». Но лично я все же верил в благоприятный исход встречи, как и 150 болельщиков, выехавших вместе с нами в Норвегию». «Меня приятно удивило, что все болельщики пришли посмотреть на нашу последнюю вечернюю тренировку на стадионе. Это было действительно здорово», - дополняет Тен Хаг.
Shoker (
21:14 07-03-2010
)
Матч проводился не на стадионе в Лиллестрёме, маленьком местечке под Осло, а в самой столице. Поле соперника не отвечало требованиям УЕФА, вследствие чего было принято решение провести игру на стадионе «Уллевол». Он вмещал 25.000 зрителей, но для того матча этого оказалось многовато.
Shoker (
21:15 07-03-2010
)
На игру пожаловала лишь 3400 человек, из-за чего атмосфера на стадионе была какая-то вялая, чересчур камерная. «Твенте» вышел на игру без своего звездного форварда, тридцатиоднолетнего Джона Босмана. В тот вечер место ветерана занял молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя Ян Веннегоор оф Хесселинк – футболист, по манере игры весьма напоминавший легендарного «Жирафа».
Shoker (
)
В первом тайме ход матча контролировал «Твенте»: команда имела несколько голевых моментов, которых, однако, так и не смогла «конвертировать» в забитый мяч. Несмотря на все старания «туккерс» первый тайм так и закончился со счетом 0-0.
Shoker (
)
После перерыва «Твенте» продолжил наступление. Диалло и его товарищи заметно сникли, не выдерживая напора гостей. На 54-й минуте Ян Веннегоор оф Хесселинк сыграл на опережение и со второго этажа переправил мяч в ворота соперника, уровняв тем самым общий счет в противостоянии. Этому голу принадлежала честь стать первым европейским мячом в карьере Большого Яна.
Shoker (
)
Но судьба не была благосклонна к «Твенте». На 88-й минуте подкат сзади в исполнении Эрика Тен Хага приводит к назначению одиннадцатиметрового в ворота гостей. Злой демон «красных» Диалло хладнокровно реализует пенальти, и на табло загораются фатальные для энсхедцев цифры 1-1.
Shoker (
)
Терять голландцам было уже нечего, и тренер «Твенте» Ганс Мейер пошел ва-банк, сменив после гола в ворота его команды трех игроков. Он заменил Маккиннона, Тен Каата и Петрова на Аюпова, Тер Авеста и Сумиялу. Вопреки всем ожиданиям, финальный штурм завершился успехом. Хоогма сильно прострелил в штрафную, расторопнее всех оказался Сумияла, повторный удар которого встретил руку защитника норвежцев Верни.
Shoker (
)
Ничуть не колеблясь, французский судья вновь поставил мяч на точку. Ван Халст: «В том сезоне я был штатным пенальтистом команды и, естественно, взялся исполнить и этот одиннадцатиметровый. Я был готов реализовать удар, и уже начал бежать, как услышал свист в свою сторону, который смутил меня и заставил притормозить.
Shoker (
)
Я встал позади мяча, снова взял разбег и со всего маху ударил по снаряду. Я был вне себя, и вместе со мной вне себя была вся команда и вообще весь «Твенте»!» Почти сразу же после гола ван Халста раздался финальный свисток судьи, зафиксировавший победу «Твенте» в этой встрече и выход голландцев в следующую стадию турнира.
Shoker (
)
В стане энсхедцев начался настоящий праздник. Уже влюбленный в Осло «Твенте» буквально стоял на голове. В тот же вечер игроки, тренеры, руководство, спонсоры и болельщики вместе пошли праздновать победу. «Рады были даже владельцы кафе, потому что мы явно обеспечили им хорошую выручку», - продолжает ван Халст.