Кассиопей (
11:57 06-05-2013
)
Никитин пришел, и по приказу царя один из шутов устроил аукцион, причем, как он ни старался, за первые восемь картин сумел выручить всего сорок девять рублей.
Девятой, предпоследней картиной оказалась "Рождественская ночь" - копия с известного полотна Корреджо. Высшую цену за нее дал богатый петербургский подрядчик Семен Степанович Крюков, производивший казенные работы и в том числе взявший подряд на строительство одного из столичных каналов.
Кассиопей (
)
Шут уже дважды ударил тростью, как вдруг раздался голос Петра:
- Триста рублей!
После многократного торга Крюков купил картину за пять тысяч рублей.
Когда же петровские вельможи Головин, Апраксин и Меншиков попытались торговаться и дальше, Петр сказал:
Кассиопей (
)
- А на вас, господа, много казенных недоимок. И лучше внесите-ка вы эти тысячи в казну.
А Крюкову Петр сказал:
- Спасибо, брат Семен. Из любви ко мне ты сделал то, что за границей делают из любви к искусству. Со временем то же будет и у нас, в России. А я тебя не забуду и велю твоим именем назвать тот канал, что ты прорыл.
Так в Петербурге появился Крюков канал и название свое сохранил до наших дней.
ГрафМакс (
18:52 16-05-2013
)
Я не знаю можно ли это считать особеностью менталитета русских, но как эскиз времени вполне. Это было нынешнее 9 мая. Сижу в компании на природе и кулюторно водку кушаем, празднуем. Мимо идет группа празднующих, я им :"Гитлер капут!" - ответ меня порадовал :"Воистину капут!"
АвАнтЮрист- (
22:23 18-05-2013
)
Летят две ракеты.Одна американская.Другая наша(русская).Встречаются на середине дороги.Американская:-Хэлоу!как дела?Наша:Не плохо!Вот к вам в гости лечу?Может выпьем за встречу?Американская:-Давай,только не много,а то мне еще лететь до вас.Выпили.Посидели.Американская изрядно пережрав.Говорит:-Все!Я домой!Больше не могу!Наша,ей:-Полетели,провожу дружище.)
ГрафМакс (
20:22 25-05-2013
)
А. Бушков. Врата Святой Софии. Дело было так. Собрались как то новгородцы сходить Швецию пограбить, дело по тем временам обыденное, это как нынче совершить променад в магазин. Сказано, сделано, собрались новгородцы, загрузились в лодьи и поплыли. И где то на полпути встречают эстов. А эсты им и говорят:"Вы кудой, в Швецию грабить? Обломитесь парни, нефиг вам там ловить, мы её уже ограбили!"
ГрафМакс (
20:35 25-05-2013
)
И взревели новгородцы некормлеными медведями:"Ни фига се, мы тут лодьи смолили, топоры точили и че все зазря? А ну делитесь, МЛЯ!" Тут уж эсты обалдели от такого хамства:" Чо за дела? Мы честно грабили, а с каких ху..радостей с вами делиться? И идите и сами грабьте, а к нам не приставайте!" Слово за словом, чем там по столу и понеслась! Часть добычи эстов новгородцы отбили, в том числе и врата которые сейчас украшают храм Святой Софии в Новгороде.
Кассиопей (
21:08 02-06-2013
)
Недавно умершая Маргарет Тэтчер (1925-2013), находясь на посту премьер-министра Великобритании, была яростной противницей объединения Германии. Она говорила:
"Я так люблю Германию, что две страны – лучше, чем одна".
Кассиопей (
01:15 03-06-2013
)
Кока-кола
Во время той же поездки в Питтсбурге на одном из заводов Хрущёва угостили кока-колой. Хрущёв попробовал напиток и недовольно поморщился:
"Кока-кола – сладкая гадость какая!"
Кассиопей (
01:15 03-06-2013
)
Один из находившихся рядом американских журналистов съехидничал:
"А вам, наверно, водка нравится?"
Хрущёв среагировал моментально:
"Если бы нам водка нравилась, мы бы вас никогда не обогнали по промышленному производству".
Тогда он очень гордился советскими спутниками и ракетами.