Кассиопей (
01:17 23-03-2013
)
Приехал к нему с визитом и Платон Зубов; Суворов принял его в дверях своей спальни в одном нижнем белье и объяснил присутствующему при этом Г. Р. Державину причину своего поступка словами: vice versa (наоборот лат.). Когда после приема у императрицы Суворов явился к Зубову, то тот встретил его не в полной парадной форме, а в обыкновенном повседневном костюме, что причудливым фельдмаршалом было принято за пренебрежение
Кассиопей (
16:50 24-03-2013
)
Бывая на собраниях в Зимнем дворце, Суворов не скупился на насмешки и разные выходки.
— Однажды в Петербурге на бале,-рассказывал он сам впоследствии,-в 8 часов вечера императрица изволила меня спросить:
— Чем потчевать такого гостя дорогого?
— Благослови, царица, водочкой!-отвечал я.
— Fi done! (Фу.франц.) Что скажут красавицы фрейлины, которые с вами будут говорить?
-Они, матушка, почувствуют, что с ними говорит солдат.
Кассиопей (
21:05 26-03-2013
)
— Трех смелых человек знал я на свете,-сказал раз Суворов Ростопчину, и на вопрос последнего-«кого именно?» — прибавил:
— Курций, Яков Долгорукий да староста Антон. Один бесстрашно бросился в пропасть, другой не боялся говорить царю правду, а третий ходил на медведя.
Кассиопей (
21:05 26-03-2013
)
В Линдау Суворов получил приказ императора вернуться в Россию. К удивлению всех, он казался веселым, несмотря на незаконченную кампанию, и немедленно же выступил в поход, делая значительные остановки в городах Аугсбурге, Регенсбурге, Нейтитчине, где умер и похоронен Лаудон, и Праге. Осматривая в Нейтитчине на гробнице Лаудона длинную латинскую надпись, Суворов сказал!
— К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова: «Здесь лежит Суворов»
Кассиопей (
11:00 27-03-2013
)
Задавая иногда очень странные вопросы, Суворов не обращал внимания, если получал подобные же ответы. Для него важно было прежде всего не слышать «не могу знать». Однажды за столом у него было довольно много гостей, в числе которых находился и полковник Петр Афанасьевич Борщев. Пред самым концом обеда, который до того проходил в серьезных и оживленных разговорах, фельдмаршал обращается к своему адъютанту Столыпину и говорит:
Кассиопей (
11:00 27-03-2013
)
— Мальчишка! Берегись: ведь П. А. <...> все знает, что делается;-и затем говорит самому Борщеву:-П. А.! Что делает теперь китайский император?
Тот, нисколько не смущаясь, ответил:
— Он уже отобедал: встал из-за стола и пошел почивать.
— Пора и нам спать,-сказал на это Суворов и тотчас же встал из-за стола.
Кассиопей (
17:21 27-03-2013
)
Однажды рассказывали при Суворове разные любопытные анекдоты про известного генерала Текелия, отличившегося за Кубанью и в турецких войнах под знаменем Екатерины.
— Помню, помню,- воскликнул Суворов,- сего любезного моего сослуживца, усача-гусара, рубаку-наездника, гордившегося сходством лица и роста с Петром Великим, с портретом которого и умер. Его вздумал как-то отклонить от нападения, по политическим видам, один миролюбивый командир;
Кассиопей (
17:22 27-03-2013
)
но он сказал ему: «Политика-политика, а рубатися-треба», бросился на неприятеля, разбил его и, возвращаясь, сказал миролюбивому советнику:
— А що твоя папира?
— Я бы с Текелием,-добавил Суворов,- воевал без бумаги. Он с саблею, а я со штыком. Да покоится прах его!-При этом встал и перекрестился.
ГрафМакс (
19:35 31-03-2013
)
Добро и зло. Когда один миссионер, обративший готтентота в христианство, спросил:"Ты знаешь что такое зло?" - тот ответил:"Знаю, это когда зулусы уводят моих быков". - "А что такое добро?" - "Это если я у зулусов угоню быков."
ГрафМакс (
18:50 06-04-2013
)
КАК СКАЗАТЬ - ЭТО КАК СКАЗАТЬ! "Бегали как то вместе" Кенеди и Хрущов дистанцию в 100 метров на двоих. Сообщение сми США:" Кенеди прибежал первый, Хрущов второй." Сообщение сми СССР:"Товарищ Хрущов прибежал вторым, Кенеди ПРЕДПОСЛЕДНИМ!"