Udav (
00:11 22-03-2013
)
Ладно, выложу и я историю, услышанную недавно:
Udav (
00:18 22-03-2013
)
В общем, дело было в 1940-50-х гг., к врачу N пришел пациент с жалобами на отсуствие аппетита, аппатию, и затяжные приступы меланхолии. Доктор, осмотрев пациента, связал его симптомы с плохим эмоциональным состоянием, посоветовал ему:
Udav (
00:24 22-03-2013
)
- Больше положительных эмоций, ходите в театр, слушайте классическую музыку, читайте хорошие книги, вот только жаль, Зощенко, у нас ныне под запретом, но я вам, пожалуй, дам эту книгу... -Боюсь, не поможет,- улыбнулся пациент,- потому что я - Зощенко))
Кассиопей (
17:14 22-03-2013
)
При получении фельдмаршальского жезла, Суворов велел отнести его в церковь для освящения, а сам, в одной куртке расставил девять стульев и стал перепрыгивать через них, приговаривая: "А таки перескочил".- "А таки перескочил!".-"Салтыков позади«.-«Долгорукий позади!»-и так всех девять старейших его генералов
Кассиопей (
17:14 22-03-2013
)
(двух Салтыковых, Долгорукого, Эльмпта, Прозоровского, Мусина-Пушкина, Каменского и Каховского), а когда перепрыгнул чрез последний стул, перекрестился и произнес:
— Помилуй бог матушку-царицу! Милостива ко мне старику!
Затем облекся в фельдмаршальскую форму и пошел в церковь
Кассиопей (
01:14 23-03-2013
)
В Стрельне ожидала Суворова присланная государыней парадная придворная карета. Облекшись в фельдмаршальский мундир, со всеми орденами, Суворов совершил весь переезд до Петербурга 4 января 1796 г., при 20° морозе, в одном мундире и с открытою головою. Сопутники его, генералы Исленьев, Арсеньев и другие, поневоле следовали его примеру и, конечно, подъехали к Зимнему дворцу полузамерзшими.
Кассиопей (
01:15 23-03-2013
)
Императрица очаровала Суворова своим ласковым приемом, подарила ему богатую табакерку с изображением Александра Македонского, сказав, что "никому не приличен более вас портрет вашего тезки-вы велики, как и он«,- и отвела ему для житья Таврический дворец. При этом императрицею ведено было заранее разузнать все привычки фельдмаршала и сообразно с ними устроить его домашний обиход.
Кассиопей (
01:16 23-03-2013
)
Приехав в Таврический дворец, Суворов быстро пробежал по комнатам, вплоть до спальни, где уже готова была пышная постель из душистого сена и ярко горел камин; в соседней комнате стояла гранитная ваза, наполненная невскою водою, с серебряным тазом и ковшом для окачивания.
На другой же день начались к нему визиты почти всех высокопоставленных лиц, его друзей и завистников, и с последними-то он выкидывал разные штуки.
Кассиопей (
)
Раз за столом,-рассказывает А. Столыпин,-раскладывал я горячее, фельдмаршал спросил: «Чей это экипаж?»-Я взглянул в окно и доложил-графа Остермана! Фельдмаршал выскочил из-за стола, быстро побежал на крыльцо, и едва только лакей Остермана успел открыть дверцу кареты, как он вскочил в нее, поблагодарил Остермана за сделанную честь и, поговорив несколько минут, распростился.
Кассиопей (
)
В другой раз, при появлении в столовую графа Безбородко, Суворов, не вставая из-за стола, велел ему подать стул возле себя и сказал:
— Вам, граф Александр Андреевич, еще рано кушать, прошу посидеть!
Безбородко, поговорив с четверть часа, откланялся, а фельдмаршал по-прежнему оставался сидеть в столовой за каким-то постным блюдом.